airgad (airgad) wrote,
airgad
airgad

Category:

Зимовник, омшаник для пчёл.

Зимовник, омшаник, помещение для зимнего содержания пчелиных семей в р-нах с холодным климатом. Располагают на сухом участке с небольшим склоном, защищённом от ветра.

Зимовник делают непроницаемым для дневного света и постороннего шума, недоступным для грызунов.
В зависимости от рельефа местности и уровня грунтовых вод, зимовники строят трёх типов: наземные, полуподземные и подземные. Стены деревянные, кирпичные, бетонные, бутобетонные; Пол двухслойный: снизу слой (300 мм) жирной глины, сверху сухой песок (100 мм).
Дверь утепляют войлоком; чердачные перекрытия из нескольких слоев: поверх балок накат из пластин, затем слой глины, песок с битым стеклом, утеплитель из глиноорганической смеси и сухая земля.
Размеры зимовника определяются числом пчелиных семей и типом ульев. Типовыми проектами предусмотрено строительство зимовника на 150, 250, 500, 600 и 800 пчелиных семей. Для одной семьи в одностенных ульях требуется 0,5-0,6 м2 помещения, в двухстенных - 0,7-0,9 м2. Высота зимовника 2,5-3 м. Оптимальная температура в помещении 0-2 °С (допустимы колебания от -2 до +4 °С). Относит, влажность воздуха 75-85%; при более высокой влажности мёд в сотах может закиснуть, а при пониженной быстро кристаллизуется. Вентиляция зимовника приточно-вытяжная. Летом зимовник дезинфицируют, песок с пола выносят для просушки, стены белят. Двери зимовника, вентиляционные отверстия и люки летом держат открытыми.
Tags: зимовник, омшаник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments