airgad (airgad) wrote,
airgad
airgad

Categories:

Работы на пасеке весной после зимовки.

Весенние работы на пасеке после зимовки включают различные мероприятия. Это выставка ульев из зимовника, их проверка, помощь слабым семьям, усиление отводков, выведение маток и другие задачи. Именно этот период обеспечит полноценное увеличение пасеки и добычу пчелами меда.Нигде сезонные работы не имеют такого значения, как на пасеке. Одно невыполненное дело или опоздание в один день способны «свести на нет» итоги труда за год.
Пасека – это место проживания пчел, которые трудятся в период медосбора, чтобы обеспечить хорошую урожайность. Каждый пасечник должен заниматься регулярными весенними работами, направленными на создание благоприятных условий для развития пчелиных семей, а также восстановлением их общего состояния после зимнего периода.
Прежде, чем приступить к работам, следует тщательно продумать очередность действий, найти пути наиболее оперативного и продуктивного их выполнения – заранее подготовить нужный инвентарь, корм для пчел и др., иначе частые и длительные осмотры пчелиных гнезд будут раздражать и отвлекать насекомых от выполнения ими биологических функций.
Цель любой пасеки – это получение как можно большего количества меда и продуктов пчеловодства. Поэтому в весенний период пасечники делают все, для того, чтобы интенсивно увеличить количество насекомых, то есть пытаются нарастить расплод.
Чистка доньев – важная часть весенних работ. Погибшие пчелы с наступлением тепла начинают разлагаться. Кроме того, ситуация ухудшается, если причиной гибели стала инфекция. В этом вопросе хорошо справляются, где улья со съемным дном. Процесс не беспокоит пчел и занимает несколько минут. В других конструкциях работы проводят при наступлении устойчивой теплой погоды. Удаляют также соты с плесенью и другой мусор. Чтобы пчелиный мор не стал причиной заболевания семьи, его утилизируют. Покрытые плесенью доски домика, рамки, холсты, утеплители дезинфицируют. До очистки подготавливают чистые холстики, специальный ящик для рамок, ведро для мусора, щетку и совок.
Нередко пчеловоды в конце зимы, когда стоит солнечная погода, позволяют пчелам сделать облет в теплице либо в палатке, сделанной из целлофана, после чего возвращают их в зимовник. Если пчелы зимуют на улице, то после начала оттепели снег от ульев убирают, а землю устилают соломой. В солнечную погоду при отсутствии ветра пчелы начнут облет уже при 6-7 градусах тепла.
Разборку пчелиного гнезда для полноценного осмотра семьи допускают только в случае, если температура окружающей среды не ниже 14°С в тени. Если по первичным признакам все хорошо и отводок быстро произвел облет, осмотр откладывают до тех пор, пока температура не поднимется до 18°С. Во время осмотра не стоит раздражать насекомых — человек должен работать в одежде светлых тонов. Вдобавок от него не должно резко пахнуть: даже в первые весенние дни отводок почувствует сильный запах. Нельзя стоять на пути лета насекомых.
Tags: пчеловодство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment