airgad (airgad) wrote,
airgad
airgad

Categories:

Грог, пунш и глинтвейн - согревающие напитки.

Грог, пунш и глинтвейн - целебные напитки в холода.
Чем ближе зимние холода, тем чаще пользователи Сети ищут рецепты спасительных грога, пунша и глинтвейна.
Вряд ли мы узнаем точно, кто первым решил составить из алкогольных напитков композиции, но известно, что уже в XVII веке во многих странах Европы стали греть разбавленный алкоголь идобавлять в него специи и фрукты. Так и получились ароматный глинтвейн, дымящийся пунш и крепкий грог - горячие алкогольные напитки, которые пьют в холодное время года.


Считается, что первым на свет появился пунш. Его было принято подавать зимой и осенью на маскарадах и базарах. Пунш когда-то имел пять обязательных составных частей: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика). Сегодня пунш не имеет такой строгой рецептуры. Существует множество разнообразных рецептов пунше. Все зависит от вкуса и опыта того, кто его готовит. Например, в скандинавских странах принято доверять приготовление пунше гостю на его усмотрение.  
При приготовлении пунша важно соблюдать некоторые основные правила:
В первую очередь, не следует выливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так как при этом улетучиваются эфирные и ароматические вещества.
Сначала нужно растворить сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавлять ром.
Приготовленный пунш подогревают до 60-70 градусов.
Затем пунш разливается в высокие бокалы из жаропрочного стекла или в керамические кружки.
Во время больших вечеринок пунш подается в объемных, удерживающих тепло чашах, часто разливается самими гостями.
Поскольку в отличие от большинства напитков пунши не возбуждают аппетит, то их не предлагают в качестве аперитива. Часто пунши подают после обеда вместе с десертом. Пунши на основе кофе, чая хороши на фуршетах.
Откровенно говоря, и грог, и глинтвейн, являются разновидностями пунша.
В чем же отличие пунша, грога и глинтвейна?
Глинтвейн всегда готовят на основе вина, преимущественно красного.
Грог - из рома, коньяка или водки. Впрочем, не столь важно, из чего приготовлен грог, соотношение алкоголя к воде для грога всегда будет одинаковым - четыре части воды к части алкоголя.
Cуществует несколько легенд о появлении грога. Все сходятся в одном, грог — это изобретение английских моряков.
Одна из версий такова. В 1740 году адмирал Эдвард Верон, по прозвищу «Старый грог» из-за своего пристрастия к теплой накидке «грогрем», смешал ром с горячей водой и лимонным соком. Позже оказалось, что такое сочетание предохраняет от цинги и помогает бороться с переохлаждением. Рецепт быстро распространился по всему британскому флоту, а название этот целебный напиток получил в честь накидки «грогрем», со временем название сократилось до слова «грог».
По другой же версии примерно в это же время тот же адмирал Эдвард Верон в целях экономии приказал вместо положенной морякам порции чистого рома выдавать порцию, разбавленную водой. Со временем моряки стали подогревать этот «раствор», добавлять пряности для вкуса и называть это сочетание грогом.
Сегодня для получения грога смешивают горячий кофе или чай с крепкими алкогольными напитками, сахаром, соком лимона, медом, специями, молоком и т.п. Готовятся гроги, как правило, на водяной бане. Подавать на стол грог желательно при температуре около 70°. Пьют грог маленькими глотками, причем не больше одного стакана. Подают грог на стол либо в бокале «айриш кофе», либо в подогретом стакане с подстаканником.
Самым же популярным производным пунша остается глинтвейн (от немецкого gluhende wein - пылающее вино). Как правильно приготовить глинтвейн? Главное, запомнить - глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от глинтвейна будет напрочь испорчено. Температура готового глинтвейна должна быть в районе тех же 70 градусов.
Для глинтвейна подходят красное сухое или полусухие вино. Приведем рецепт классического глинтвейна: бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Часто в этот канонический набор ингредиентов для глинтвейна добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в маленьких дозах для придания напитку тонкий вкус.
Итак, гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут.
Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара.
Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше снять его с плиты просто достаточно горячим.
После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. Важно не забывать - глинтвейн нельзя охлаждать и нагревать снова. Нагретое, охлажденное и снова нагретое вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества.
Глинтвейн - подходящий напиток при физическом и психическом истощении, в период восстановления после инфекционных заболеваний.
Разумеется, пунш, глинтвейн и грог полезны лишь при умеренном потреблении. Один бокал  пунша, глинтвейна или грога согреет, поможет при простуде, избавит от кашля. Большее же количество принесет только утреннюю головную боль.
Самым полезным из вышеперечисленных напитков считается глинтвейн, сваренный из натурального вина с добавлением сока или фруктов.

Tags: напитки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments