airgad (airgad) wrote,
airgad
airgad

Category:

Чесночные настойки.

Отец современной медицины Гиппократ рекомендовал потребление чеснока в случаях целого ряда заболеваний, в особенности желудочных. В древнем Египте строители пирамид заставляли рабочих есть сырой чеснок для поддержания здоровья. В Европе в период эпидемии чумы люди ежедневно употребляли чеснок.

Ранние эмигранты в Америку обнаружили, что местное население знало о целительных качествах чеснока и широко его применяло для лечения различных заболеваний, начиная от укуса змеи и кончая болезнями желудка. В Англии к ногам жертв оспы привязывали чеснок, считая, что это поможет ее излечить. Даже сейчас бабушки в Греции, Китае, Израиле при рождении внука дарят ему дольку чеснока, чтобы защитить младенца от дурного глаза.
В аюрведе, науке жизни, такой же древней, как и сама индийская цивилизация, перечислен целый ряд лечебных и профилактических качеств чеснока. Считается, что чеснок играет особую роль в лечении «вата рога», или нервных расстройств. Больше того, он предотвращает старение и продляет жизнь.
Наши предки давно заметили, что чесноком можно лечить многие болезни. В лечебных целях используется не только луковица чеснока, но и верхняя зеленая часть - перья. Стрелки чеснока, как и головки чеснока, выделяют фитонциды, которые губительно действуют на бактерии. Их используют как приправу. В те времена, когда лечились без таблеток, чеснок был незаменим как лекарственное средство. Популярен он и сейчас не только в питании, но и в лечебных целях.
Луи Пастер подтвердил антисептические качества чеснока в 1858 году. Было установлено, что масло чеснока эффективно уничтожает многие разновидности плесени и дрожжи, включая те, которые вызывают инфекцию.
Чеснок эффективен в борьбе со многими заболеваниями и в их профилактике. Чеснок может уменьшить риск заболевания раком, предотвращая образование свободных радикалов. Эти молекулы — продукты клеточного обмена подозреваются в содействии образованию опухолей. Чеснок также предотвращает развитие атеросклеротических бляшек на стенках артерий и снижает уровень «плохого» холестерина на 10 %. Снижение его уровня на 1% означает 2%-ное снижение в риске заболевания сердечно-сосудистой системы.
Чеснок содержит аллицин — особое вещество, которое уничтожает огромное количество болезнетворных микробов в организме человека.
Чеснок можно принимать в сыром виде (3 — 4 дольки в день) или в виде расаяны (рецепт из «Аюрведы»), приготовленной кипячением чеснока в молоке.
В луковицах чеснока содержатся эфирные и жирные масла, гликозид аллин, витамины группы В и С, углеводы, магний, кальций, фосфор, хлор, йод и другие микроэлементы, а также фермент лизоцим и фитонциды, которые обладают чрезвычайно высокой биологической активностью.
Чеснок обладает способностью понижать давление, нормализует обмен веществ, помогает выведению избытка холестерина, поэтому его применяют для лечения гипертонической болезни и атеросклероза. В тибетской медицине используют настойку чеснока как общеукрепляющее, а также профилактическое средство от множества заболеваний.
Благодаря сульфидным компонентам, которые содержатся в чесноке, погибают стафилококки, дизентерийная палочка, вредные грибки, рассасываются тромбоциты и сгустки крови.
Многих от применения чеснока в лечебных целях удерживает неприятный запах изо рта, но просто надо знать, что его отбивает свежий корень петрушки или корень аира.

Старинная чесночная настойка

Очистить от кожуры 300 г чеснока, хорошо его измельчить и залить 250 мл спирта или 500 мл водки. Настаивать 3 — 4 недели в темном, теплом и сухом месте. Затем все отжимают и процеживают. Применять перед едой.

Чесночная водка
Очистить и крупно порезать четыре-пять зубчиков чеснока, пересыпать их в бутылку и залить 2 стаканами вермута, водки, джина, бренди или рома. Настаивать не менее 21 дня, перемешивая содержимое бутылки 2 раза в день (утром и вечером). Затем отфильтровать чеснок через бумажный фильтр или плотную ткань. По лунному календарю можно начинать приготовление настойки в фазе новой луны, а заканчивать — при полной луне, поскольку растущая луна усиливает процесс экстракции полезных компонентов из растений. Принимать по 10—15 капель 2 раза в день.

Лечебный пунш
Взять  1  стакан воды,  2 столовые ложки меда, корицу, гвоздику, 1 лимон, 3 стакана вина,  1 рюмку коньяка, 5 зубчиков чеснока. Влить в эмалированную кастрюлю горячую воду, добавить мед, гвоздику, корицу и лимонную цедру. Довести полученную смесь до кипения на медленном огне, затем снять кастрюлю с огня. Все перемешать, дать настояться в течение нескольких минут и процедить. Добавить подогретое красное вино и немного коньяка. Снова поставить смесь на медленный огонь, слегка нагреть и добавить лимонный сок. Остудить. Пропустить очищенный чеснок через мясорубку.  Залить его приготовленным вином.   Настаивать примерно 3 часа.   Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Tags: напитки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments