airgad (airgad) wrote,
airgad
airgad

Category:

Использование чайного гриба.

Чайный гриб используют не только для приготовления напитка, который прекрасно утоляет жажду, или для лечения различных заболеваний. Находит он применение и в кулинарии. Из него готовят очень полезный уксус, используют сам настой как добавку и дополнение к некоторым блюдам. И наконец, просто подают взамен приевшихся лимонадов и ненатуральных соков.


Приготовление уксуса на основе чайного гриба: гриб помещают в раствор не слишком крепкого чая в котором предварительно был разбавлен сахар (сахарный сироп) и оставляют его на 2—3 месяца, а не на 7 дней, как в случае получения лекарственного напитка. По истечении этого срока раствор сливают в эмалированную посуду и кипятят в течение 30-40 минут. Неэмалированную посуду желательно не использовать, так как некоторые металлы могут вступить в реакцию с уксусом. Затем настой охлаждают и фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Отфильтрованный уксус наливают в бутылки, куда можно добавить несколько кристалликов цитриновой (лимонной) кислоты. Бутылки плотно закупоривают и ставят в прохладное место. Используют по мере необходимости.
Использовать такой уксус можно самыми различными способами. Его добавляют даже в чай (по одной ложке), чтобы придать напитку приятный, немного кисловатый вкус. Особенно хорош такой чай после тяжелых физических нагрузок и во время болезни, так как он прекрасно утоляет жажду и благоприятно воздействует на организм.
Также уксус из чайного гриба применяют во время замеса теста для гашения соды. Еще таким уксусом заливают мясо для шашлыков. Замаринованное таким образом мясо получается более мягким, приобретает необычайный аромат и своеобразный вкус. Добавляют чайный напиток и в пунш — напиток из смеси вина с водой (в некоторых случаях — с чайным квасом) и пряностями.
Но и это еще не весь спектр использования напитка при приготовлении различных блюд. Вот еще несколько рецептов того, как можно применять чайный квас.

Ореховый соус
Он готовится довольно просто. Ядра грецких орехов (10 штук) пропускают через мясорубку, смешивают с мякишем белого хлеба (100 г.), размоченным в молоке, натертым чесноком (3 дольки) и взбивают, понемногу вливая полстакана растопленного сливочного масла. Когда масса станет напоминать по своей консистенции сметану, в нее кладут соль, вливают столовую ложку уксуса, приготовленного из чайного гриба, и хорошо перемешивают.

Соус к мясу
Для его приготовления потребуется растереть 3 зубчика чеснока с небольшим количеством соли, затем ввести в массу яичный желток, 3 ложки оливкового масла и 2 столовые ложки чайного кваса. Еще раз все тщательно перемешать и подать к холодному вареному мясу. Для другого варианта соуса потребуется 1 чайная ложка горчицы, 100 г растительного масла, 1 столовая ложка чайного уксуса, столько же сахара, соль и перец по вкусу. Все эти ингредиенты следует смешать и тщательно растереть, а затем довести до кипения, но не кипятить. Такой соус можно подавать не только к мясу, но и к овощным блюдам.

Чайный квас и яйца для пикника
Это необычное блюдо, очень распространенное в Китае, наверняка вам не приходилось еще пробовать. Готовится оно просто. Сначала отвариваются вкрутую 5 яиц, охлаждаются и очищаются. Затем в крепкий подогретый напиток чайного гриба помещается несколько кусочков ананаса, столовая ложка соевого соуса и чайная ложка соли. В эту смесь помещаются яйца и настаиваются 30 минут. После чего яйца следует достать и употреблять на завтрак.

Коктейль из чайного кваса
В миксер помещается 2 столовые ложки меда, вливается настой чайного гриба, добавляется 1 столовая ложка лимонного сока, немного морковного сока и все тщательно взбивается. Готовый коктейль подается к столу с кубиками льда.

Tags: напитки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments